Estresse e Alimentação


Olá, estimadas e estimados.

Sabia que:

O estresse agudo, ou crônico, desencadeia no nosso organismo uma série de reações químicas, que resultam em substâncias que podem ser maléficas, dependendo da quantidade e do tempo a que o nosso organismo é exposto?

Estilo de vida, excesso de trabalho e preocupação são alguns fatores que levam ao estresse.

Temos que considerar a individualidade de cada pessoa, pois um pouco de estresse é benéfico quando ele nos mobiliza para resolver um problema. Mas o excesso e a natureza dele acaba afetando a nossa saúde e nossa qualidade de vida. O que é estressante para uma pessoa pode não ser para a outra, vai depender das experiências de vida, como a pessoa reagiu, o que aprendeu com elas, seu estado de saúde físico, mental e emocional.

As principais glândulas responsáveis pelas reações ao estresse são as nossas adrenais. Elas liberam hormônios que atuam em vários outros órgãos, mas o seu excesso pode prejudicar o seu funcionamento.

glandula adrenal

Fonte: https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/adrenal-glands

Durante um estresse negativo prolongado o nosso organismo vai esgotando algumas vitaminas e minerais. Daí a importância de se ter uma boa alimentação para que o nosso organismo não tenha carências, continue funcionando adequadamente e consiga neutralizar as reações negativas do estresse.


Vamos aqui citar algumas vitaminas e minerais que são essenciais para uma alimentação saudável e alguns alimentos onde podemos encontrá-los.

Vitamina C– Acerola, Caju, Pimentão amarelo, Couve manteiga, Mamão papaia, Goiaba, Kiwi, Manga, Repolho roxo. Laranja, Agrião, Limão, Rúcula, Abacaxi.

Vitaminas do Complexo B– Ovo, Semente de gergelim, Aveia, Alho, Graviola, Feijão, Salsa, Folhas verdes escuras. Manjericão, Pitanga, Frango, Peixe, Sardinha, Shitake, Abacate, Lentilha, Linhaça, Acelga, Arroz integral, Chocolate amargo, Castanha de cajú, Repolho, Grão de bico, Carne bovina …

Vitamina E– Ovo, Semente de abóbora, Salmão, Quiabo, Couve, Cenoura, Abacate, Amêndoa, Castanha do Pará, Semente de girassol, Ameixa, Pêssego, Pera, Alface, Cenoura, Banana, Maçã, Arroz integral.

Selênio – Castanha do Pará, Semente de girassol, Peito de galinha, Cogumelo, Alho, Alho poró, Arroz integral, Salmão, Ostra, Noz pecã, Avelã.

Zinco– Carne bovina, Semente de gergelim, Semente de linhaça, Frango, Castanha do Pará, Feijão, Grão de bico, Carne de cordeiro, Carne suína.

Magnésio – Castanha do Pará, Semente de gergelim e linhaça, Tremoço, Amêndoa, Arroz integral, Ervilha Feijão, Brócolis, Couve, Mandioca, Sardinha, Pinhão, Chocolate amargo, Camarão, Carne vermelha, Aveia.

Ferro – Semente de linhaça, Carne bovina, Agrião, Almeirão, Espinafre, Lentilha, Beterraba, Feijão, Ervilha, Ovo, Aveia, Sardinha, Coco, Amendoim, Uva, Damasco, Amora, Abacate, Morango, Abacate.

Algumas vezes temos que, além de ingerir estes alimentos, fazer uma suplementação nesse caso busque a ajuda de um profissional que poderá orientá-lo.

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DESEJAMOS QUE A VIDA LHE SEJA SEMPRE GENEROSA.

 Dra Luceli Pontin D. Novaes (Médica Homeopata e Acupuntura)


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