Olá, estimadas e estimados!
Durante meu trabalho em consultório sempre pergunto à clientela como é a sua alimentação do dia a dia. Muitas vezes responde que se alimenta bem.
Então eu pergunto: “o que é se alimentar bem para você?”
Quando começa a descrever o que come verifico muitas vezes que o que ela entende por se alimentar bem está relacionado, quase sempre, a comer em grandes quantidades, ou a ingerir variedade de alimentos. Mas será que isso é ter uma boa alimentação, ou seja, uma alimentação saudável?
Quais os parâmetros que devemos usar para definir uma boa alimentação?
Bem, nosso organismo necessita de nutrientes e componentes, primeiramente para sua formação, sua construção como organismo humano. E depois, naturalmente, precisa de fazer manutenção equilibrada para dar conta das exigências da vida pessoal, social, familiar e no mundo do trabalho.
Alimentação saudável
É uma dieta bem equilibrada, também chamada de balanceada, capaz de fornecer os nutrientes, proteínas, vitaminas e minerais nas proporções adequadas para o bom funcionamento do organismo. O corpo apresenta exigências e dá seus sinais do que precisa. Nem sempre se percebe esses sinais, ou às vezes o prazer se sobrepõe às necessidades.
Como o organismo é formada de inúmeras células, cada grupo de cada órgão com sua função, características constitucionais e necessidades específicas para a vida é claro que a alimentação deve abranger uma variedade tal que tenhamos equilíbrio e consequente saúde.
Mesmo uma pessoa que não apresente uma doença, uma patologia específica, ela pode não estar bem alimentada no melhor dos sentidos. É possível, por exemplo, que se apresente sintomas importantes como: cansaço, fraqueza, falta de ânimo e disposição, pouca concentração e dificuldade de raciocinar, ter criatividade ou memória.
Veja bem, não é preciso estar doente para se perceber que pode estar faltando ou sobrando algum nutriente importante. A combinação dos alimentos é que faz a mágica.
Um aspecto relevante da alimentação das pessoas são os valores culturais, os costumes das famílias, a convivência social e o lado afetivo e sensorial.
Além disso ainda temos que os organismos das pessoas não são absolutamente idênticos. Certamente se terá elementos como fator genético, clima onde se vive, tipo de trabalho, ou atividade física que se exerce, idade, fase de crescimento ou não, e tipo de estresse a que se é submetido. Tudo isso faz com que se pense a alimentação tanto numa visão geral, mais comum a todos, e também na especificidade e exigências individuais.
Por isso é que o conhecimento é importante para melhores escolhas, decisões e hábitos alimentares.
Um profissional habilitado e especializado pode ajudar muito.
É fato que ao longo do tempo encontramos uma variedade muito grande de orientações alimentares, com vários tipos de dietas, o que pode ajudar a especificar a melhor dieta para alguém, mas pode também, pelo fato de ter muitas opções, ficar difícil de decidir.
Conhecemos muitas linhas de alimentação: Vegana, Vegetariana, Frugivorismo, Low Carb, Dieta do Mediterrâneo, Método Dukan, Macrobiótica, Cetogênica, Paleolítica, DASH, Atkins, Ravena, Dieta dos 22 dias e muitas outras.
Frente a tudo isso podemos perguntar, qual seria a mais adequada?
A resposta não é simples, pois vai depender de muitos fatores entre eles os seus objetivos neste momento de sua vida. Seria perder peso? Abaixar a sua glicemia? Abaixar o seu colesterol? Diminuir o índice de massa corporal? Ajudar a diminuir as inflamações? Equilibrar seus hormônios? Ter mais vitalidade e disposição? Ou ter uma alimentação adequada para prevenção de doença e manutenção da saúde?
Em nosso site,
Vamos oferecer e entregar informações daquilo que é importante para o organismo. Primeiramente de modo geral e depois vamos orientar como cada um pode fazer suas melhores escolhas e adquirir hábitos mais saudáveis que levem à plenitude e ao bem viver.
Neste momento vamos falar de uma alimentação saudável para manter a saúde integral e prevenir doenças.
Ingerir diariamente verduras e legumes crus e cozidos à variar a cada dia, pois a natureza fornece grande variedade de nutrientes (vitaminas e minerais).
Segredo está na variedade.
Proteínas de origem animal ou vegetal devem fazer parte diariamente à carnes, ovos, leite e derivados, soja, feijão, grão de bico, lentilha, quinoa, aveia e outros.
Também no dia a dia os cereais integrais como o arroz, trigo, cevada, amaranto, centeio, etc.
As frutas são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Devemos ingerir pelo menos 2 frutas, de preferência diferentes, por dia entre as refeições.
Nos intervalos entre as principais refeições dê preferência para as oleaginosas como amêndoa, nozes, avelã, semente de girassol, semente de abóbora e outras.
Se possível, descubra onde encontrar os alimentos orgânicos, pois são livres de agrotóxicos e pesticidas.
E para completar, de importância vital, devemos falar da água. Todas as reações químicas do nosso organismo precisam da água para se processar. Portanto, tomar no mínimo 2 litros de água diariamente. Podemos ter um enorme benefício se o primeiro copo for de manhã em jejum logo ao acordar. Isso fará uma grande limpeza interna.
Não poderia esquecer de fazer um alerta para o que se deve evitar firmemente: açúcar, enlatados, embutidos, alimentos ultra processados, amidos em excessos e refrigerantes.
Em próximos artigos falaremos de aspectos mais detalhados, por exemplo, sobre o modo como se deve preparar um alimento, pois isso pode fazer toda a diferença.
Vimos aqui que existem muitas opções de alimentos com os principais e necessários nutrientes.
Não podemos reclamar de falta de possibilidades. É natural então que vamos trazer esse tema de novo em nossos artigos, palestras, cursos e consultoria pessoal para que saiba como se escolher o que comer, a quantidade, as combinações inteligentes e saudáveis, como corrigir quando há desequilíbrio na alimentação e como resolver problemas que já estão se tornando doenças.
Mas isso será tema para próximos encontros.
Não deixe de nos acompanhar em nossas publicações.
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Dra Luceli Pontin D. Novaes (Médica Homeopata, Acupuntura e Orientação Alimentar)
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